Bovinocultura de Leite

A partir do projeto CVT Capivari iniciou-se a atividade de bovinocultura de leite. Inicialmente foram construídas as instalações de sala de ordenha e sala de alimentação dos animais, na propriedade Capivari, considerando as características e dimensões dos equipamentos adquiridos no projeto CVT Capivari. 

As primeiras vacas foram emprestadas de produtores do município de Alegrete sócios da ACRIPLEITE. A cedência destes animais conferiu a contrapartida do setor produtivo da cadeia do leite neste projeto.

A Fundação Maronna adquiriu 17 fêmeas leiteiras adultas juntamente com 9 novilhas para dar continuidade ao projeto, já que algumas vacas foram devolvidas para seus respectivos proprietários ao término do mesmo que foi no final de 2018. 

O sistema tem acompanhamento de médico veterinário que faz o diagnóstico de gestação e avaliação individual da sanidade dos animais.

As vacas são submetidas a protocolos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo e a Inseminação Artificial Tradicional, para manter as vacas no sistema produtivo já que na propriedade não tem touro.

A meta é de manter pelo menos 80% das vacas em lactação e emprenhar até 100 dias após a parição. Para tanto é fundamental um bom manejo alimentar pré e pós-parto. 

O número de vacas foi ajustado ao longo de 2019 descartando-se animais improdutivos e fazendo substituição por animais jovens.

Tabela 11 – Índices econômicos e zootécnicos em 2019 (média de 12 meses)

ITEMUNIDADEVALOR
Vacas em lactação                     28,68 
Vacas secas                       8,07 
Vacas em lactação%                     78,05 
Leite produzidolitros/dia                   403,02 
Média das vacas em lactaçãol/vaca.dia                     14,05 
Vacas em lactação por ha                       0,96 
Produtividade (com Equivalente-leite)litros/ha/ano                5.001,60 
Contagem bacteriana totalUFC/mL*1000              38.723,07 
Contagem de células somáticasCels/mL*1000            450.502,90 
Leite por Homem por dial/H.dia                   268,68 
Renda brutaR$/ano            180.304,78 
Média geral de preçosR$/l                       1,23 
Despesas com custeio/Receita total%                     95,10 
Custo operacional efetivo R$/l                       1,14 
Margem bruta (sem remuneração)R$                8.829,22 
Margem bruta por ha (sem remuneração)R$/ha                   294,31 
Margem bruta por vaca (sem remuneração)R$/vaca                   240,25 
   

Em 2018 a produção média das vacas ficou aquém do esperado em função da condição corporal muito baixa (vacas magras) que chegaram na propriedade. Além da baixa produção também fica prejudicada a reprodução. Na segunda lactação na propriedade, as vacas iniciaram a expressar seu potencial produtivo e em 2019 que a média de produção atingiu 14 litros/vaca/dia.

A produção captada pela CCGL foi aumentando ao longo do projeto na medida do aumento do número das vacas em lactação e também em função da época do ano. Em pastagens hibernais a produção é maior em função da qualidade da forragem. 

O valor do litro do leite pago ao produtor depende do volume entregue e da época do ano. Quanto maior a produção, maior o preço estimulando a produção em escala.