A Embrapa Arroz e Feijão e Embrapa Clima Temperado conduzem este programa desde setembro de 2000 na unidade do Capivari. É considerada como a principal base de pesquisas do melhoramento de arroz irrigado da Embrapa na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, região esta que detém 30 % da produção brasileira.
Esta parceria evoluiu muito nestes 18 anos de trabalho conjunto e atualmente conta com 4,2 ha de área sistematizada, telada, galpão exclusivo para armazenar maquinário e operar laboratório para avaliações preliminares de cultivares e poço tubular profundo de alta vazão para irrigação.
As pesquisas envolvem todas as fases do Programa de Melhoramento de Arroz, desde avaliações preliminares até ensaios de pré-lançamento comercial de uma nova cultivar.
O trabalho é conduzido pelo técnico da Embrapa Jerry Adriani sob a corrdenação do Dr. José Colombari. Atualmente as instituições vêm buscando outras fontes de recursos para qualificar e ampliar as pesquisas. Como exemplo a parceria com a iniciativa privada para sistematização da área.
Os resultados obtidos no campo experimental são apresentados em publicações e em eventos. Nestes 18 anos de programa foram lançadas as seguintes cultivares: BRS Querência (2005), BRS Fronteira (2007), BRS Sinuelo CL (2010), BRS Pampa (2010), o primeiro híbrido da Embrapa, BRSCIRAD 302 e recentemente BRS Catiana e BRS Pampeira, Pampa CL entre outras.
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